Sonntag, 23. August 2015

Gebackene Austernpilze




"Schmecken ein wenig nach Kalbfleisch"




Mein Rezepteblog zieht um!
Die Rezepte findest du jetzt unter:


Es wird wohl ein paar Monate dauern, bis alle Rezepte umgezogen sind.




Austernpilze gebacken


Zutatenliste:

300 gr
100 gr Mehl
1 Ei
125 ml Milch
1/2 Knoblauchzehe
etwas Petersilie
S/P
Muskatnuss
Rapsöl

evtl. Zitrone


Zubereitung:

- Pilze reinigen, salzen/pfeffern und mehlieren
- restliches Mehl, Eier, Milch und mit Salz zerhackten und zerdrückten Knoblauch, sowie gehackter Petersilie verrühren
- Teil mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskatnussabrieb abschmecken
- Den Teig 15 Minuten quellen lassen.

In heißen Öl schwimmend goldgelb fritieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen

Mit Zitronensaft beträufelt die noch heißen Pilze einen frischen und intensiveren Geschmack

Wegen seines fleischähnlichen Geschmacks wird der Austernpilz auch Kalbfleischpilz genannt.



Den Mehlteig gut ziehen lassen



Die Austernpilze in Rapsöl schwimmend fritieren



Vor dem Mehlieren die Austernpilze salzen und pfeffern


Dienstag, 30. Juni 2015

Kirsch-/Streusel-Kuchen


Saftig ...und schnell gemacht





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Kirschkuchen mit Streusel
lecker, lockerer Kuchen für den Sommer


Zutaten:

4 Eier
450 gr. Mehl
400 gr. Zucker (evtl. mit Vanille)
1 Pckg.Backpulver
2 Becher Schmand (je 200 gr)
2 Gläser Schattenmorellen oder 1 kg frische Kirschen

Für die Streusel:
250 gr. Butter (weich, wenn möglich)
250 gr. Zucker (evtl. mit Vanille)
350 gr. Mehl
Prise Salz
Prise Zimt, nach Geschmack

Schmeckt am 2. Tag am Besten!


Zubereitung:

- Schattenmorellen im Sieb gut abtropfen lassen.
- Eier trennen
- Die Eigelbe mit Schmand, Zucker, Mehl verrühren.
- Die Eiweiße zu Eischnee schlagen und anschließend vorsichtig unter den Teig heben
- Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
- Die abgetropften Schattenmorellen locker auf dem Teig geben,

Streusel:
- Zucker und Mehl + Gewürze mischen
- Die (weiche) Butter in Stückchen schneiden und zugeben
- Entweder mit den Händen kneten, bis Brösel entstehen. - Oder auf Stufe 1 mit der Kitchen Aid mit dem Flachrührer rühren lassen.


- Die Streusel locker auf dem Teig verteilen
- Backblech in den kalten Backofen schieben und bei 200°C ca. 30-35 Minuten backen.


Es können statt Kirschen natürlich
auch anderes Obst oder Früchte verwendet werden!





Montag, 25. Mai 2015

Dinkelvollkornbrot (->)


Das Rezept für das Dinkelvollkornbrot findest du jetzt hier:


(Der Rezeptblog zieht um...)



















Montag, 4. Mai 2015

Gekörnte Brühe


100 % natürlich - und ohne Geschmacksverstärker!






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Gemüsemasse auf dem Backblech verteilen


Zutaten:
4 Karotten
1/2 Knollensellerie
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1-2 Tomaten
1 Stange Lauch
1 Bund Petersilie
2 EL Salz
etwas Liebstöckel

Wer möchte kann natürlich weitere Gemüse/Kräuter seiner Wahl zugeben. Egal ob Petersilienwurzel, Muskat, usw.

Auch Zucker ist natürlich erlaubt. Wird von mir aber nicht verwendet.




im Häcksler zerkleinern

Zubereitung:

- Gemüse putzen und grob schneiden (bei den Tomaten am besten das Innere entfernen. Dann trocknen sie schneller)
- im Häcksler zerkleinern
- Masse auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen
- 7-8 Stunden bei 70-80 Grad Umluft im Backofen trocknen
- wieder in den Häcksler geben und bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern
- nochmal 1 h trocknen lassen

Je trockener die gekörnte Brühe, desto länger ist sie haltbar: Mindestens 2-6 Monate!

Die gekörnte Brühe ist perfekt um schnell eine Gemüsebrühe herzustellen (einfach überbrühen und kurz ziehen lassen).
Aber man kann sie auch super verwenden um Gerichte aufzupeppen:
Einfach in Gemüsefrikadellen, Gulasch, Bolognese, .... geben!.

Zum Zerkleinern nehme ich absichtlich keinen Fleischwolf. Dadurch geht sehr viel Gemüsesaft und damit Geschmack verloren. Beim Häckseln bleibt der Saft in der Gemüsemasse.

die gute getrocknete gekörnte Brühe abfüllen

Wer es besonders gut machen will, verwendet nur Biogemüse/-kräuter!

Mittwoch, 18. März 2015

Brokkoli-Bratlinge


... knusprig * lecker * vegetarisch * low carb



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Brokkoli-Bratlinge Low Carb
Brokkoli-Bratlinge / Brokkoli Frikadellen Low Carb


Zutaten:


500 gr. Brokkoli blanchiert
3 Eier getrennt
2 TL Speisestärke oder 2 EL Sojamehl (bei Low Carb)
1 Knoblauchzehe gehackt
100 gr geriebener Käse (Emmentaler)
3 EL Sonnenblumenkerne
Paniermehl (bei Low Carb weglassen oder durch Haferflocken ersetzen)
1 TL Paprikapulver
Salz/Pfeffer
Muskat



Zubereitung:

- Brokkoli blanchieren und mit der Reibe grob raffeln
- Die Eigelbe mit der Speisestärke (oder Sojamehl) vermischen und dem Brokkoli beifügen
- Eiweiß zu Schnee schlagen und mit dem Käse vermengen
- Das Eiweiß-Käse-Gemisch zum Brokkoli geben
- Sonnenblumenkerne dazu geben
- würzen und gut vermengen

Ist der Teig sehr nass, Paniermehl untermengen (Low Carb Sojamehl), oder Haferflocken.

In Öl von beiden Seiten so lange anbraten, bis sie schön braun sind.


Tipps:
- Die Bratlinge können auch eingefroren werden. Gefroren bei kleiner Flamme erhitzen
- Wer auf Paniermehl oder Sojamehl verzichten möchte, weil die Masse zu feucht ist, kann
den blanchierten Brokkoli bei 80 Grad im Backofen (Türe einen Spalt geöffnet lassen) etwas trocknen


Als Soße passt gut diese Senfsoße dazu:
http://alltagstaugliche-rezepte.blogspot.de/2015/03/senfsoe-low-carb.html

Senfsoße - Low Carb


Peppt Low Carb Gerichte auf!



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Low Carb Senfsauce



1 Becher Schmand
3 EL Senf
1 Eigelb
Spritzer Zitrone
Salz, Pfeffer schwarz oder Chayennepfeffer
etwas Zitronenabrieb für die Frische

Einfach alles verrühren - Fertig!


Ideal zu Low Carb Gerichten wie: Brokkoli-Bratlinge oder alles an dem man eine Sauce vermisst!

Montag, 16. März 2015