100 % natürlich - und ohne Geschmacksverstärker!
Mein Rezepteblog zieht um!
Die Rezepte findest du jetzt unter:
Es wird wohl ein paar Monate dauern, bis alle Rezepte umgezogen sind.
Gemüsemasse auf dem Backblech verteilen |
Zutaten:
4 Karotten
1/2 Knollensellerie
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1-2 Tomaten
1 Stange Lauch
1 Bund Petersilie
2 EL Salz
etwas Liebstöckel
Wer möchte kann natürlich weitere Gemüse/Kräuter seiner Wahl zugeben. Egal ob Petersilienwurzel, Muskat, usw.
Auch Zucker ist natürlich erlaubt. Wird von mir aber nicht verwendet.
im Häcksler zerkleinern |
Zubereitung:
- Gemüse putzen und grob schneiden (bei den Tomaten am besten das Innere entfernen. Dann trocknen sie schneller)
- im Häcksler zerkleinern
- Masse auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen
- 7-8 Stunden bei 70-80 Grad Umluft im Backofen trocknen
- wieder in den Häcksler geben und bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern
- nochmal 1 h trocknen lassen
Je trockener die gekörnte Brühe, desto länger ist sie haltbar: Mindestens 2-6 Monate!
Die gekörnte Brühe ist perfekt um schnell eine Gemüsebrühe herzustellen (einfach überbrühen und kurz ziehen lassen).
Aber man kann sie auch super verwenden um Gerichte aufzupeppen:
Einfach in Gemüsefrikadellen, Gulasch, Bolognese, .... geben!.
Zum Zerkleinern nehme ich absichtlich keinen Fleischwolf. Dadurch geht sehr viel Gemüsesaft und damit Geschmack verloren. Beim Häckseln bleibt der Saft in der Gemüsemasse.
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