Montag, 27. Januar 2014

Rinderfilet auf Kartoffelgratin mit in Butter geschwenkten Rosenkohlblättern und Schmortomaten

Gut abgehangenes Rinderfilet auf Kartoffelgratin mit in Butter geschwenkten Rosenkohlblättern und Schmortomaten mit Balsamicosauce



Mein Rezepteblog zieht um!
Die Rezepte findest du jetzt unter:

https://www.wellensittich.de/viewforum.php?f=160

Und in Kürze gibt es wieder viele neue leckere Rezepte!












Zutaten für rund 3 Portionen
2 kl. Zwiebeln
2 Knovizehen
600 gr Rinderfilet, möglichst gut abgehangen
1 TL Tomatenmark
100 ml Rotwein
2 EL Balsamico rot
250 ml Kalbsfond oder Rinderfond
1 TL rote Pfefferkörner
100 gr eiskalte Butter


Zubereitung:

- Zwiebeln und Knoblauch würfeln/hacken
- Rinderfilet mit S/P würzen und in heißen Olivenöl 5 Min. rundherum scharf anbraten
- Filet knapp 2 h bei 80 Grad in den Backofen (wichtig ist, dass der Backofen tatsächlich diese Temperatur hält!)
- Knoblauch und Zwiebeln in den Bratensatz geben und anrösten
- Tomatenmark dazugeben und andünsten (tomatisieren)
- Mit dem Rotwein ablöschen und stark reduzieren
- Kalbsfond zugeben und auf die Hälfte reduzieren lassen
- Sauce durch ein Sieb in einen kl. Topf passieren
- rote Pfefferkörner und Balsamico dazu geben
- Bevor das Fleisch serviert wird, die Sauce kurz aufkochen. Die eiskalte Butter stückchenweise einrühren (das nennt sich montieren) und mit Salz und Pfeffer abschmecken


Das Kartoffelgratin nach diesem Rezept zubereiten:

http://alltagstaugliche-rezepte.blogspot.de/2014/01/kartoffelgratin.html


Die Rosenkohlblätter werden folgendermaßen zubereitet:

http://alltagstaugliche-rezepte.blogspot.de/2014/01/in-butter-geschwenkte-rosenkohlblatter.html



Die Schmortomaten:

http://alltagstaugliche-rezepte.blogspot.de/2014/01/schmortomaten.html



3 Kommentare:

  1. Vorschlag: bei 80 Grad bis Kerntermperatur von 64 Grad erreicht ist, dann auf vorgewärmten Teller mit 2 Lagen Alufolie abdecken und 20 Minuten rasten lassen. Daher: Ohne Thermometer geht gar nichts! Rasten ist notwendig, da andernfalls der Saft beim Schneiden ausläuft.

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    1. So geht´s natürlich auch.

      Bei meiner Methode, ist aber auch kein Saft rausgelaufen. Das auf dem Bild ist nur Soße

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  2. Übrigens: Das Fleisch oben sieht zwar noch blutig aus, ist es aber nicht! + Es war ganz zart :)

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