Gut abgehangenes Rinderfilet auf Kartoffelgratin mit in Butter geschwenkten Rosenkohlblättern und Schmortomaten mit Balsamicosauce
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Die Rezepte findest du jetzt unter:
https://www.wellensittich.de/viewforum.php?f=160
Und in Kürze gibt es wieder viele neue leckere Rezepte!
Zutaten für rund 3 Portionen
2 kl. Zwiebeln
2 Knovizehen
600 gr Rinderfilet, möglichst gut abgehangen
1 TL Tomatenmark
100 ml Rotwein
2 EL Balsamico rot
250 ml Kalbsfond oder Rinderfond
1 TL rote Pfefferkörner
100 gr eiskalte Butter
Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauch würfeln/hacken
- Rinderfilet mit S/P würzen und in heißen Olivenöl 5 Min. rundherum scharf anbraten
- Filet knapp 2 h bei 80 Grad in den Backofen (wichtig ist, dass der Backofen tatsächlich diese Temperatur hält!)
- Knoblauch und Zwiebeln in den Bratensatz geben und anrösten
- Tomatenmark dazugeben und andünsten (tomatisieren)
- Mit dem Rotwein ablöschen und stark reduzieren
- Kalbsfond zugeben und auf die Hälfte reduzieren lassen
- Sauce durch ein Sieb in einen kl. Topf passieren
- rote Pfefferkörner und Balsamico dazu geben
- Bevor das Fleisch serviert wird, die Sauce kurz aufkochen. Die eiskalte Butter stückchenweise einrühren (das nennt sich montieren) und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Das Kartoffelgratin nach diesem Rezept zubereiten:
http://alltagstaugliche-rezepte.blogspot.de/2014/01/kartoffelgratin.html
Die Rosenkohlblätter werden folgendermaßen zubereitet:
http://alltagstaugliche-rezepte.blogspot.de/2014/01/in-butter-geschwenkte-rosenkohlblatter.html
Die Schmortomaten:
http://alltagstaugliche-rezepte.blogspot.de/2014/01/schmortomaten.html
Vorschlag: bei 80 Grad bis Kerntermperatur von 64 Grad erreicht ist, dann auf vorgewärmten Teller mit 2 Lagen Alufolie abdecken und 20 Minuten rasten lassen. Daher: Ohne Thermometer geht gar nichts! Rasten ist notwendig, da andernfalls der Saft beim Schneiden ausläuft.
AntwortenLöschenSo geht´s natürlich auch.
LöschenBei meiner Methode, ist aber auch kein Saft rausgelaufen. Das auf dem Bild ist nur Soße
Übrigens: Das Fleisch oben sieht zwar noch blutig aus, ist es aber nicht! + Es war ganz zart :)
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